Die Wetteraussichten sind hervorragend, wie wäre es mit einem Sonntags-Picknick an der frischen Luft? Überraschen Sie Ihre Mutter zum Muttertag mit einer leckeren Erdbeer-Herz-Torte. Sie ist leicht zuzubereiten, auch für ungeübte Bäcker, ein echter Hingucker und vor allem schmeckt sie einfach prima. Viel Vergnügen beim Backen und beim Picknicken!
Zutaten:
- Mandelboden
- 80 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 TL Backpulver (5 g)
- 50 g gehobelte Mandelblättchen
- Biskuitboden
- 2 Eier (mittelgroß)
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
- Cremefüllung
- 250 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 1 Päckchen Sahnesteif (Pulver)
- Für Boden und Fruchtbelag
- 4 EL Saft (Orangen- oder Apfelsaft)
- 100 g Erdbeermarmelade (2 gehäufte EL),
mit etwas Wasser verdünnt - 40 g gehobelte Mandelblättchen
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Päckchen roten Tortenguss
- 2 EL Zucker
- Zum Backen
Springform in Herzform oder runde Springform mit 24 bis 26 cm Durchmesser
Zubereitung:
Diese Torte hat zwei Böden.
Mandelboden
- Bestreichen Sie den Boden der Springform mit etwas Fett und bestreuen sie mit wenig Mehl.
- Kneten Sie aus den Zutaten mit den Händen einen Teig. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, Teig in der Größe der Herzkuchenform ausrollen, anschließend mit den Fingern auf den Formboden andrücken und den Springformrand schließen.
- Boden etwa 20 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen, Teig in der Mitte einschieben und mit Ober-/Unterhitze circa 20 Minuten backen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Biskuitboden
- Backpapier passend zuschneiden, den gefetteten Boden der Backform damit auslegen.
- Eier in Dotter und Eiweiß trennen und in zwei Rührschüsseln geben.
- Das Eiklar mit einer Prise Salz mit dem Handmixer zu festem Eischnee schlagen.
- Eidotter mit 2 EL lauwarmen Wasser verrühren. Zucker und Vanillezucker langsam zugeben und mit den Rührstäben auf höchster Stufe mixen, bis eine schaumige Ei-Zucker-Masse entstanden ist.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Durch ein Sieb über den Eidotterschaum sieben.
- Den festen Eischnee ebenfalls darüber geben, alles locker mit Rührlöffel oder Schneebesen zu einer luftigen Masse vermengen.
- Teig in die vorbereitete Backform einfüllen und in der Mitte des Backofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.
- Ein Kuchengitter mit Backpapier belegen, Teig darauf stürzen, das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden auskühlen lassen.
Creme
- Puderzucker unter den Ricotta rühren.
- Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteifpulver in einer Schüssel mit dem Handmixer zu fester Sahne rühren und locker unter die Ricotta Creme unterziehen.
Tortenbelag
- Erdbeermarmelade glattrühren, eventuell 1 oder 2 EL Wasser oder Saft hinzugeben.
- Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, halbieren.
- Knusperboden dünn mit Marmelade bestreichen, den Springformrand wieder um den Boden schließen.
- Zwei Drittel der Ricotta-Creme auf dem Boden verteilen.
- Mit dem Biskuitboden abdecken, diesen leicht andrücken, mit ein paar EL Saft beträufeln und einziehen lassen.
- Torte anschließend oben und am Rand dünn mit der restlichen Ricotta-Creme bestreichen und mit Erdbeeren belegen.
- Tortenguss nach Anleitung mit 2 EL Zucker herstellen, Erdbeeren mit dem heißen Guss überziehen. Dabei in der Mitte beginnen und den Guss fest werden lassen.
- Gehobelte Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. Danach leicht auf den Rand der Torte andrücken.
Tipp: Die Erdbeertorte schmeckt besonders gut, wenn sie ein paar Stunden ruht, bevor sie serviert wird.
Vergessen Sie nicht den Vatertag am kommenden Donnerstag! Auch Männer dürfen sich feiern lassen, zum Beispiel mit richtigen "Männergeschenken" rund ums Grillen aus dem rhenag-Markenshop.
Viel Vergnügen also am Himmelfahrtstag und am langen Wochenende!